Изысканный итальянский десерт «Тирамису»

27 января 2021года в Каргасокском техникуме промышленности и речного транспорта прошел открытый урок по учебной практике по профессии «Повар, кондитер» для студентов третьего курса.

Тема урока: «Приготовление итальянского десерта Тирамису»

Цель урока:

  • Закрепить навыки студентов при использовании технологической карты «Приготовление Тирамису»; закрепить профессиональные умения и навыки по применению различных сочетаний, приемов и операций (подготовка сырья, приготовление крема, формование десерта, оформление десерта)
  • Воспитать любовь к выбранной профессии.
  •  Формировать у обучающихся самостоятельность при выполнении задания, закрепить навык самоконтроля и взаимовыручки.
  • Воспитать бережное отношение к оборудованию, инвентарю, сырью; аккуратность и внимательность в работе.
  •  Развить творческое мышление при выполнении учебно-производственного задания.

Задачи:

  1. Повышение мотивации обучающихся к совершенствованию профессиональных умений и навыков.
  2. Усиление практической направленности профессионального образования.

В ходе вводного инструктажа, мастер производственного обучения Ворончихина Татьяна Викторовна, познакомила студентов с историей десерта Тирамису.

Тирамисý(итал. Tiramisù) — изысканный итальянский десерт, который готовится на основе сыра маскарпоне. В состав его входят также савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (вино марсала, ром или бренди); сверху десерт украшается какао-порошком или  тёртым шоколадом.

Торт не выпекается; по консистенции он мягкий, как пудинг.

 «Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tiramisù, что буквально переводится как «подними меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Другие же историки кулинарного искусства утверждают, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, и этословосочетание следует понимать как «подними мне настроение».

Студенты самостоятельно приготовили и презентовали десерт. Совместно с мастером п/о  провели анализ урока: разобрали ошибки, трудности, возникшие в работе, провели оценку выполненного задания.

Все,  на «отлично»,   справились с приготовлением десерта «Тирамису», урок прошел на позитивном эмоциональном уровне.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."