Изысканный итальянский десерт «Тирамису»
27 января 2021года в Каргасокском техникуме промышленности и речного транспорта прошел открытый урок по учебной практике по профессии «Повар, кондитер» для студентов третьего курса.
Тема урока: «Приготовление итальянского десерта Тирамису»
Цель урока:
- Закрепить навыки студентов при использовании технологической карты «Приготовление Тирамису»; закрепить профессиональные умения и навыки по применению различных сочетаний, приемов и операций (подготовка сырья, приготовление крема, формование десерта, оформление десерта)
- Воспитать любовь к выбранной профессии.
- Формировать у обучающихся самостоятельность при выполнении задания, закрепить навык самоконтроля и взаимовыручки.
- Воспитать бережное отношение к оборудованию, инвентарю, сырью; аккуратность и внимательность в работе.
- Развить творческое мышление при выполнении учебно-производственного задания.
Задачи:
- Повышение мотивации обучающихся к совершенствованию профессиональных умений и навыков.
- Усиление практической направленности профессионального образования.
В ходе вводного инструктажа, мастер производственного обучения Ворончихина Татьяна Викторовна, познакомила студентов с историей десерта Тирамису.
Тирамисý(итал. Tiramisù) — изысканный итальянский десерт, который готовится на основе сыра маскарпоне. В состав его входят также савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (вино марсала, ром или бренди); сверху десерт украшается какао-порошком или тёртым шоколадом.
Торт не выпекается; по консистенции он мягкий, как пудинг.
«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tiramisù, что буквально переводится как «подними меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Другие же историки кулинарного искусства утверждают, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, и этословосочетание следует понимать как «подними мне настроение».
Студенты самостоятельно приготовили и презентовали десерт. Совместно с мастером п/о провели анализ урока: разобрали ошибки, трудности, возникшие в работе, провели оценку выполненного задания.
Все, на «отлично», справились с приготовлением десерта «Тирамису», урок прошел на позитивном эмоциональном уровне.
"Get the Flash Player"
"to see this gallery."
|