С 8 по 14 мая по русским традициям отмечается Масленица. Масленица – один из любимых в народе праздников. Этот праздник олицетворяет пробуждение природы от зимней спячки, означал начало работ к предшествующему севу. Блин - символ Масленицы и одно из одних обрядовых блюд. Блины на Масленицу пекут каждый день .
В Каргасокском техникуме 11 марта прошел открытый урок по теме: «Блины на Масленицу». В уроке приняли  участие студенты первого и второго курса по профессии «Повар, кондитер», под руководством мастера  производственного обучения Ворончихиной Татьяны Викторовны и преподавателя спец.дисциплин Белоусовой Алисы Игоревны.
    В ходе вводного инструктажа урока обучающихся познакомили с историей праздника «Масленица», показали мастер – класс по приготовлению фаршированных блинов, ребята прочитали стихи про Масленицу. Во время текущего инструктажа студенты самостоятельно, активно и с огромным интересом готовили блинное тесто, пекли блинчики, готовили начинки, фаршировали блины. На заключительном этапе студенты презентовали свои готовые изделия. Была проведена рефлексия выполненного задания: разобрали ошибки, трудности, возникшие в работе, провели оценку выполненного задания.

    В результате урока были достигнуты цели:

Образовательная

 

  • - сформировать знания по технологии приготовления блинов;
  • - познакомить обучающихся со способами приготовления традиционных русских блинов.

 

Развивающая - сформировать представление о народной культуре, как о явлении, органично связанном с хозяйственной, семейно-бытовой жизнью человека.

Воспитательная - воспитывать уважение к укладу жизни, быту своих предков, чувство общности со своими истоками.

 Студенты, а именно: Фатеев Дмитрий, Хиндогина Ольга, Лимонов Александр,  Рудь Вячеслав, Кирина Анастасия, Гришаева Валерия, Пиминова Мария и  Голещихина  Дарья  отлично справились с заданием.