ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ



Накануне полувекового юбилея

В этом году Каргасокскому техникуму промышленности и речного транспорта, — а ранее он работал в статусе профтехучилища, - исполняется 50 лет

Директор Каргасокского учреждения профтехобразования Евгений Былин, отработавший в этой должности уже почти 20 лет, отмечает, что юбилейный год будет насыщен на различные мероприятия. А началось все, еще в августе, когда педагогический коллектив техникума пригласил на вечер встречи выпускников разных лет и тех, кто когда-то работал здесь, сея разумное, доброе, вечное и подготавливая высококвалифицированные кадры для экономики района, региона и всей нашей необъятной страны в целом.

Гостей ждали 

К этому празднику — вечеру встречи выпускников — подготовка в Каргасокском техникуме промышленности и речного транспорта началась еще в прошлом году. И задача состояла не только в том, чтобы оповестить о предстоящем событии выпускников, проживающих в разных уголках района и региона, и не только в подготовке праздничной программы, она была намного шире. В техникуме решили: в юбилейном году территория должна преобразиться. И для этого приложили максимум усилий. «В течение прошлого года нам пришлось упорно трудиться, чтобы заработать средства, необходимые для благоустройства нашей территории. Все, что было сделано нами в преддверии вечера встречи выпускников и полувекового юбилея нашего учебного заведения, - и новая плитка, и новое крыльцо, - оплачено из внебюджетного фонда, а это те средства, которые были получены за оказание услуг населению и от реализации продукции, выпускаемой в наших учебных лабораториях. А потребовалось нам в пределах полумиллиона рублей. Да, сумма, конечно, большая. Но результат, и думаю, что со мною все согласятся, того стоит. Около наших корпусов теперь стало все намного аккуратнее и красивее».

И вот наступил долгожданный день — день встречи с родным училищем, друзьями и педагогами. На территории Каргасокского техникума постепенно собирались его выпускники. Встречи друг с другом, преподавателями и мастерами производственного обучения были теплыми. Рукопожатия. Объятия. Слова восхищения. Много-много общих воспоминаний. Именно этого и ждал каждый, кто принял приглашение и решил поучаствовать лично в вечере встречи выпускников. В руках у некоторых вчерашних мальчишек и девчонок, а ныне — профессионалов своего дела, были букеты цветов. Они предназначались самым любимым и самым незабываемым наставникам, вложившим когда-то все свои знания и весь свой жизненный опыт в неокрепшие личности, в своих учеников и учениц, чтобы их будущее было успешным и непременно благополучным…

В атмосфере радости  

«Очень радует то, что настроение сегодня у всех приподнятое, в том числе и ради этого подобные встречи нужно и должно организовывать, - высказал свою точку зрения Евгений Былин. - Наши когда-то совсем молоденькие, семнадцатилетние мальчики и девочки — уже не дети. Всегда интересно посмотреть, какими же они стали после того, как выпустились из наших стен и вышли из-под нашей опеки. Практически все смогли устроить свою жизнь и сегодня являются вполне самостоятельными и самодостаточными личностями. Вообще, наши выпускники — это и есть наша главная гордость, как и в любом другом образовательном учреждении. Мы дали путевку во взрослую жизнь многим нашим выпускникам, которые впоследствии смогли добиться значимых успехов на профессиональном поприще. Остановимся хотя бы на Каргаске. Руководитель Каргасокского Тепловодоканала Константин Никитин — учился у нас, и Сергей Молгачев, директор Каргасокского жилищно-эксплуатационного участка, и Андрей Белоногов, глава Каргасокского сельского поселения, и предприниматели — Сергей Кривов и Александр Былин, перечислять можно до бесконечности...»

За прошедшие с момента основания Каргасокского учреждения профтехобразования годы выпусков было 48. И на встречу с юностью своей пришли даже выпускники далеких 60-х. Правда, их состав был немногочисленным. Тех, кто из 60-х, представляла лишь Светлана Золотухина, но ей на перекличке поколений выпускников аплодировали громче и дольше, чем всем другим.

…Программу этого праздничного, предъюбилейного мероприятия разделили на две части: первая — торжественная, с поздравлениями и пожеланиями, а вторая — неофициальная, она проходила под открытым небом, на автодроме, оборудованном несколько лет назад для всех тех, кто обучается вождению. В этот вечер автодром стал местом для дружеских разговоров, песен и танцев. Но это было потом, а сначала все собрались в помещении столовой, где и проходила официальная, торжественная часть праздничной программы.

Зал был заполнен до отказа. Те, кому не хватило мест, рассредоточились вдоль стеночек, чтобы стать очевидцами всего, что происходило в этот праздничный вечер.

Жизнеутверждающие фанфары. Громкие и продолжительные аплодисменты — так началась программа. А потом ведущие — сотрудники Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта Елена Гришаева и Наталья Шашина — напомнили всем собравшимся о документе, без которого эта встреча не состоялась бы никогда и ни при каких обстоятельствах: о приказе начальника Томского областного управления профессионально-технического образования №92 от 5 ноября 1966 года «Об организации городского профессионально-технического училища №22». Именно после появления этого документа началась история Каргасокского учреждения профтехобразования, которое тогда, в 1966-ом, открыло свои двери для 160 студентов.

От души с праздником!

В этот день, конечно же, не обошли стороной центральное событие 2016 года — полувековой юбилей училища, изменившего несколько лет назад свой статус на статус техникума. С юбилейной датой всех, кто когда-то учился и учил в этих стенах и кто продолжает учиться и учить в настоящее время, поздравили глава Андрей Ащеулов, ведущий специалист Центра занятости населения Каргасокского района Анжела Васина. Поздравительные телеграммы в адрес юбиляров направили также Анатолий Рожков, работавший в должности директора Каргасокского профессионального училища №22 с 1993 по 1997 годы, а сейчас Анатолий Михайлович занимает ответственный пост вице-губернатора Томской области по территориальному развитию. К поздравлениям также присоединился Анатолий Титов, генеральный директор компании «Газпром трансгаз Томск», избранный на недавних выборах депутатом Законодательной Думы Томской области нового созыва от Северного избирательного округа №17. В каждом из прозвучавших этим вечером поздравлений были пожелания благополучия, добра, стремления вперед и достижения поставленных целей.

Известно, что за прошедшие полвека из стен Каргасокского учреждения профтехобразования в большую жизнь выпустили около 10 тысяч специалистов для разных отраслей экономики — лесозаготовительной, строительной, для речного флота, сферы услуг… Это учреждение профессионального образования было основано одним из первых в Томской области, а значит — оно всегда на шаг вперед и в своих достижениях, и в своих планах. И все это благодаря стараниям педагогического коллектива и студентов всех поколений. Они и есть — поистине главный потенциал учебного заведения, его золотой фонд и золотой запас. Все, кто поздравлял Каргасокский техникум с предстоящим полувековым юбилеем, выражали уверенность в том, что еще долгие годы это учреждение профтехобразования будет удерживать высоко поднятую планку и останется центром притяжения для талантливой и целеустремленной молодежи.

Через поколения

От имени администрации Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта всех участников этой праздничной встречи поздравлял заместитель директора по производственной работе Иван Кирин. Он, в частности, отметил: «Всегда приятно встречать гостей. И хорошо, что все вы нашли время, чтобы вновь встретиться со своими студенческими друзьями и преподавателями… Весь наш большой и дружный коллектив искренне верит в то, что 50 лет прошли не зря. Верим мы и в то, что еще долгие годы профессионализм наших педагогов и слаженная работа всего коллектива будут приносить неоценимую пользу экономике района и региона».

С приветственной речью к выпускникам разных лет обратилась преподаватель спецдисциплин с 30-летним стажем Светлана Адова. А Екатерина Филюк, ныне преподаватель спецдисциплин, а в прошлом — студентка этого учреждения профтехобразования, сказала несколько слов от имени выпускников: «Это будут слова благодарности тем, кто нас учил. Дорогие наши, любимые преподаватели и мастера производственного обучения! Спасибо вам огромное за ваше терпение, за вашу любовь, ваш ум, трудоспособность, которые вы когда-то смогли вложить в нас. Будьте здоровыми, благополучными и долгих вам лет жизни». Кстати, Екатерина Филюк — она не единственная в коллективе выпускница Каргасокского учреждения профтехобразования. Когда-то здесь учились и многие другие сотрудники техникума, среди них — Николай Ворончихин, Сергей Подопригора, Марина Мандракова, Виктор Илгин, Оксана Бобик, Светлана Усенко, Наталья Бабина, Ольга Володько, Михаил Рязанов. Все они тоже благодарны своим педагогам и наставникам, потому что во многом благодаря им выбрали для себя такой профессиональный путь — нелегкий, но важный и благородный.

А от имени ветеранов слово взяла Зоя Деменчук. Обращаясь к выпускникам разных лет, она сказала: «Вы — наша самая высококачественная продукция». Зоя Ивановна также поблагодарила команду техникума за то, что она устраивает такие замечательные встречи — теплые и душевные.

В завершение торжественной части слово было предоставлено выпускнику двухтысячных — Роману Березовскому. Он из числа самых молодых выпускников, но это только с одной стороны, а с другой — Роман является продолжателем большой семейной династии, в которой уже несколько поколений получали профессию именно в Каргасокском учреждении профтехобразования. «Я впервые на таком мероприятии. И, честно говоря, я в восторге от того, какая здесь атмосфера, - признался Роман Березовский. - А поздравляя наше родное училище, а ныне это техникум, с 50-летним юбилеем, хочу сказать: все прекрасно понимают, насколько это важно для всей нашей страны, - наличие высококвалифицированных рабочих кадров. И наше родное учреждение профтехобразования вот уже много лет занимается их подготовкой. Это здорово! И надо гордиться, на мой взгляд, еще и тем, что практически все выпускники смогли себя реализовать и в жизни, и в профессии, а стало возможным все это благодаря тем знаниям и умениям, которые были приобретены здесь, в этих стенах...»

Эмоциональный градус достиг своего апогея, когда на импровизированную сцену с гитарой в руках вышел преподаватель с многолетним стажем Олег Баранов. Его пальцы уверенно пробежались по струнам, и все узнали эту песню. И выпускники, и их наставники, и ветераны, тоже пришедшие на этот вечер встречи, в едином порыве подхватили: «… Качнется купол неба, большой и звездно-снежный, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...»

Оксана Жукова, газета «Северная правда».