Ой, сегодня, а не завтра, не вчера
К нам приехали Святые вечера!
В горностаях, на конях…
Развесёлые святки –
Хороводы и колядки! 

Сразу после Новогодних праздников 17-18 января в библиотеке техникума, в рамках приобщения читателей к русской культуре и народным традициям, прошло необычное самое таинственное и  магическое мероприятие для всех желающих, Святочные гадания «Давайте будем верить в чудеса».
Оно открылось строчками из стихотворения В.А. Жуковского

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

(В. Жуковский, "Светлана")

У кого из нас не возникало желание узнать свою судьбу, заглянуть в будущее…

Самый простой и известный способ – ГАДАНИЕ. Самое верное гадание, говорили в старину, на зимние Святки, которые начинаются с 7 января и продолжаются до самого Крещения (19 января).

Зав. библиотекой Наталья Николаевна и начальник отдела по ВР Олеся Владимировна рассказали участникам мероприятия о самих святках – одним из самых больших и любимых в  народе зимних праздников. Святки, которые на Руси еще называли коляда, наши предки праздновали целых 12 дней, как говорится, «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества Христова и до праздника Крещения Господня, когда совершался обряд освещения воды. В деревнях девицы и молодые парни устраивали рождественские посиделки, на которых они пели, водили хороводы, гадали и гуляли.
В этот день в библиотеке звучали святочные  колядки. С весельем и смехом гадали участницы мероприятия на монетах, луке, воде, воске, обручальных кольцах. Понравились любительницам гадания «Книжный гороскоп» и «Поэтическое гадание». Каждый желающий смог узнать, какие книги ему рекомендуется прочитать в этом году.

Все на миг забыли о времени, о заботах и повеселились от души! Святочные посиделки прошли весело и задорно, как это всегда было на Руси.  

"Get the Flash Player" "to see this gallery."