«Мне меньше полувека –

Сорок с лишним.

Я жив, двенадцать лет тобой

И Господом храним.

Мне есть, что спеть, представ

Перед Всевышнем.

Мне есть , чем оправдаться перед Ним

             (Из последних стихотворений В. Высоцкого)


В этом году 25 января  Владимиру Высоцкому  исполнилось бы 79 лет,  он умер в 42 года в 1980 году, летом.  Высоцкого много лет нет с нами, но его  помнят и любят по сей день.

Он  был не только народным, но и заслуженным артистом. Это звание ему присвоили посмертно, в 1986 году, а через год посмертно же присудили государственную премию СССР за роль Глеба Жеглова. А он при жизни так нуждался в признании

Он прожил всего 42 года. 28 ролей в кино, лучшими картинами можно назвать «Место встречи изменить нельзя», «Хозяин тайги», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Маленькие трагедии».

По сей день, россияне считают его творчество важным явлением русской культуры. К сожалению, мало осталось записей спектаклей с его участием, так, любительские фрагменты. Более 100 стихов, около 600 песен, в том числе и тех, что вырезались из фильмов. При этом фронтовики не верили, что он не был на войне, горняки считали своим, альпинисты - тоже. Он понимал самую суть того, о чем писал.

Его много лет нет с нами, но его именем названы улицы в Екатеринбурге, Волгограде, Калининграде, Новосибирске, Самаре, Томске, Одессе. Около 2 десятков скал, пиков, перевалов, речных порогов, ледников и каньонов носят его имя

Его памяти посвящают спортивные турниры. Существуют не менее 6 музеев Высоцкого и Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого.

Об этом и о многом другом можно будет  узнать познакомившись с книжной выставкой – экспозицией  «Я, конечно, вернусь» в библиотеке техникума, которая продлится ещё неделю. В течение дня будет звучать музыка в его исполнении и при желании  можно просмотреть фильм с его участием.