За последние 10-20 лет практика захвата террористами и прочими преступными элементами невинных людей в качестве заложников стала весьма распространенным "оружием террора". И хотя статистическая вероятность обычного гражданина стать жертвой не выше, чем быть пораженным ударом молнии, имеет смысл в определенной степени обезопасить себя, свою семью или близких, предпринимая определенные меры предосторожности. Поэтому, 13 февраля в техникуме прошла беседа ведущего специалиста – секретаря административной комиссии отдела правовой и кадровой работы Администрации Каргасокского района Азарёнок Игоря Валерьевича со студентами. Тема беседы – «Что делать, если вас захватили в заложники» выбрана не случайно, а в рамках акции «Месячник безопасности».

Игорь Валерьевич подробно рассказал о стадиях захвата. Каждый этап отличается своей социально-психологической спецификой.

Первый этап – захват заложников, характеризующийся молниеносными действиями террористов и полной неожиданностью для заложников. Это, например, заявление террористов о том, что все присутствующие в театре (помещении, самолете и т.п.) захвачены в заложники.

Второй этап – подчинение террористами воли заложников путем запугивания. Агрессивные действия террористов, выстрелы, запах пороха, угрозы предназначены для того, чтобы мгновенно сломить заложников, отнять надежду на скорое спасение. В это же время организуется охрана заложников, ведется постоянное наблюдения за их поведением.

Третий этап – недопущение открытой паники среди заложников. Средством этого может быть избиение или даже расстрел паникеров.

Четвертый этап – введение жестких норм поведения заложников, диктат того, что можно, а что нельзя делать.

Пятый этап – оповещение внешнего мира о захвате заложников. В театральном центре на Дубровке террористы разрешили заложникам поговорить по телефону со своими родственниками и знакомыми. Затем мобильные телефоны были отобраны.

Шестой этап – сортировка заложников с целью разрушить установившиеся межличностные связи. Террористы отделяют мужчин от женщин, детей от взрослых, россиян от иностранцев.

Седьмой этап – организация жизни заложников, обеспечение питания, сна и прочее.

Восьмой этап – адаптация заложников к экстремальной ситуации, наступление усталости, притупление чувств.

Девятый этап – возникновение у заложников состояния депрессии, возможны эмоциональные срывы, как со стороны заложников, так и со стороны террористов.

Десятый этап – освобождение заложников и уничтожение террористов.

Цели захвата заложников могут быть самыми различными: политическими, общеуголовными, национально-освободительными, религиозными и т.д. При этом они могут быть осознаваемыми или неосознаваемыми (скрытыми), совпадать и не совпадать с предъявленными требованиями, например, в случае невозможности или нереальности их выполнения.

Вообще, заложник — персонаж, находящийся в неволе, которого используют для манипулирования кем-то.

И.В. Азарёнок дал ребятам некоторые общие и частные рекомендации, которые могут быть полезными для лиц, оказавшихся в такой ситуации.

  • По возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте.
  • Если Вас связали или закрыли глаза, попытайтесь расслабиться, дышите глубже.
  • Подготовьтесь физически, морально и эмоционально к возможному суровому испытанию. При этом помните, что большинство случаев захвата людей в качестве заложников завершалось в среднем через 4,5-5 ч, в 95% случаев заложники оставались в живых. Будьте уверены, что милиция и другие спецслужбы уже предпринимают профессиональные меры для Вашего освобождения.
  • Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега.
  • Запомните, как можно больше информации о террористах. Целесообразно установить их количество, степень вооруженности, составить максимально полный словесный портрет, обратив внимание на характерные особенности внешности, телосложения, акцента и тематики разговоров, темперамента, манер поведения и др. Подробная информация поможет, впоследствии правоохранительным органам в установлении личностей террористов.
  • По различным признакам постарайтесь определить место своего нахождения (заточения).
  • По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, т. е. местах большей безопасности в случае, если спецподразделения предпримут активные меры (штурм помещения, огонь снайперов на поражение преступников и др.).
  • В случае штурма здания рекомендуется лечь на под лицом вниз, сложив руки на затылке.
  • Не возмущайтесь, если при штурме и захвате с Вами могут поначалу (до установления Вашей личности) поступить несколько некорректно, как с вероятным преступником. Вас могут обыскать, заковать в наручники, связать, нанести эмоциональную или физическую травму, подвергнуть допросу. Отнеситесь с пониманием к тому, что в подобных ситуациях такие действия штурмующих (до окончательной идентификации всех лиц и выявления истинных преступников) оправданы.

Взаимоотношения с похитителями:

  • Не оказывайте агрессивного сопротивления, не делайте резких и угрожающих движений, не провоцируйте террористов на необдуманные действия.
  • По возможности избегайте прямого зрительного контакта с похитителями.
  • С самого начала (особенно первые полчаса) выполняйте все приказы и распоряжения похитителей.
  • Займите позицию пассивного сотрудничества. Разговаривайте спокойным голосом. Избегайте выражений презрения, вызывающего враждебного тона и поведения, которые могут вызвать гнев захватчиков.
  • Ведите себя спокойно, сохраняйте при этом чувство собственного достоинства. Не высказывайте категоричных отказов, но не бойтесь обращаться со спокойными просьбами о том, в чем остро нуждаетесь.
  • При наличии у Вас проблем со здоровьем, которые в данной ситуации сильного стрессового состояния могут проявиться, заявите об этом в спокойной форме захватившим Вас людям. Постепенно, с учетом складывающейся обстановки, можно повышать уровень просьб, связанных с улучшением вашего комфорта.

При длительном нахождении в положении заложника:

  • Не допускайте возникновения чувства жалости, смятения и замешательства. Мысленно подготовьте себя к будущим испытаниям. Сохраняйте умственную активность.
  • Избегайте возникновения чувства отчаяния, используйте для этого внутренние ресурсы самоубеждения.
  • Думайте и вспоминайте о приятных вещах. Помните, что шансы на освобождение со временем возрастают. Будьте, уверены, что сейчас делается все возможное для Вашего скорейшего освобождения.
  • Постоянно находите себе какое-либо занятие (физические упражнения, чтение, жизненные воспоминания и т.д.). Установите суточный график физической и интеллектуальной деятельности, выполняйте дела в строгом методическом порядке.
  • Для поддержания сил ешьте все, что дают, даже если пища не нравится и не вызывает аппетита. Отдайте себе отчет в том, что потеря аппетита, и веса являются нормальными явлением в подобной экстремальной ситуации.

Поведение на допросе:

  • На вопросы отвечайте кратко. Более свободно и пространно разговаривайте на несущественные общие темы, но будьте осторожны, когда затрагиваются важные государственные или личные вопросы.
  • Внимательно контролируйте свое поведение и ответы. Не допускайте заявлений, которые сейчас или в последующем могут повредить Вам пли другим людям.
  • Оставайтесь вежливым, тактичным при любых обстоятельствах. Контролируйте свое настроение.
  • Будьте осторожны, в отношении разыгрывания "синдрома Стокгольма"; не принимайте сторону похитителей, не выражайте активно им свои симпатии и приверженность их идеалам.
  • В случае принуждения выразить поддержку требованиям террористов (письменно, в звуко- или видеозаписи) укажите, что они исходят от похитителей. Избегайте призывов и заявлений от своего имени.

Что нужно делать, если на тебя (или на другого заложника) повесили бомбу?

Если на человеке находится бомба, если он прикован наручниками, нужно без паники голосом или движением руки дать знать об этом сотрудникам спецслужб. При планировании спецопераций мы осуществляем контроль мест содержания заложников, поэтому если человек регулярно будет повторять: «На мне бомба, на мне бомба», то те, кому надо, это услышат.

Что делать, если тебе угрожают пистолетом?

Только одно: выполнять требования террориста и ждать, когда его обезвредят. Главная цель заложника в такой ситуации - спасти собственную жизнь.

Что делать, если в помещение попала газовая шашка?

Упасть на пол. Если есть какая-нибудь влажная ткань, накрыть ею лицо, чтобы было легче дышать.

Что делать, если вы оказались под завалами здания?

  1. Если произошло обрушение и вы оказались под завалами, не совершайте резких движений. Если рука или нога зажаты обломками, не пытайтесь вытащить конечность — это может спровоцировать дальнейшее обрушение.
  2. Постарайтесь не падать духом, успокойтесь. Дышите глубоко и ровно. Настройтесь на то, что Вас спасут.
  3. Если у вас есть мобильный телефон — позвоните спасателям по телефону "112".
  4. При пользовании фонариком или мобильным телефоном со встроенным фонарём устройство нужно включать и выключать периодически (это сэкономит энергию).
  5. Если Вы находитесь глубоко под обломками здания, перемещайте влево-вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.), чтобы Вас можно было обнаружить с помощью эхопеленгатора.
  6. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Во время спасательных работ каждый час объявляется «время тишины». Эти минуты предназначены для того, чтобы услышать голоса находящихся под завалами людей.
  7. Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте зажигалки. Берегите кислород. Кроме того, искра может спровоцировать взрыв, в случае если пролилось горючее или распространился газ.
  8. Если у Вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.п.) укрепите потолок от обрушения. 

"Get the Flash Player" "to see this gallery."