Еще не слышно песнь ручья,
Не льется жаворонка трель,
Но солнце ярче и капель
Вещает нам: «Идет весна»
Идет весна и пусть не жарко.
Но вместе с ней как лета тень,
Международный женский день

Приходит к нам 8 Марта!


Стало уже традицией   поздравлять 7 марта женщин, девушек нашего техникума с этим замечательным праздником.
Многие из нас и не знают историю праздника, который мы ежегодно отмечаем 8 Марта. А начиналось все так…

Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать.

Прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за равноправие с мужчинами.

8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, сухие рабочие помещения, равную с мужчинами зарплату. Женщины работали по 16 часов в сутки, в отличие от мужчин, которые уже добились 10-часового рабочего дня. На предприятиях США в то время возникали многочисленные профсоюзные организации. После 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. 8 марта женщины потребовали также представления им избирательного права.

В 1908 году 8 марта американки снова требовали запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.

Спустя несколько лет, на 2-й международной конференции социал-революционерок, состоявшейся в 1910 году в Копенгагене, Клара Цеткин предложила проводить подобные акции ежегодно по всему миру, рассчитывая пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству.

Современный праздник День 8 марта – это праздник весны, любви и уважения ко всем женщинам.

А 9 марта прошел конкурс, посвященный Международному женскому дню 8 марта «Мода не от кутюр», среди студенток КТПРТ.

В конкурсе приняли участие по 5 человек от групп 9 – ТО, 12 – ТО, 289.

Конкурс включал в себя творческие задания по номинациям:

  1. Поздравительная презентация праздника 8 марта (шуточная, историческая, в вперемешку);
  2. «Я звезда» – музыкальный номер, стихотворение, миниатюра и т.п.  – на выбор;
  3. «Наряды не от кутюр» (костюм из вторичного материала) + защита образа;
  4. «А бы что и с боку бантик» ( прическа с украшением из вторичного сырья; защита, название.
  5. «Встречают по одежке, а провожают по уму» (Интеллектуальная разминка).

Конечно же, наши девушки очень творчески подошли к заданиям!

 В первом конкурсе все группы представили поздравительные презентации с красивым оформлением и трогательными стихами.
  В конкурсе «Я звезда», конкурсантки представили на суд жюри музыкальные номера в исполнении солисток Сукмановой Татьяны из группы 9 – ТО и Новиковой Светланы - 289 группы.

Самым ярким оказался конкурс «Наряды не от кутюр», в котором девушки проявили столько фантазии, что знаменитые кутюрье позавидовали бы! А еще в год экологии, девчонки избавили нас от тонны мусора, накопившегося за зиму и переработали его в красивые нарядные платья! Как говориться, голь на выдумку хитра!
 Конкурс «А бы что и с боку бантик» совсем не такой простой, ка многие могли бы подумать. За 10 минут конкурсанткам предстояло соорудить шедевральную прическу из длинных волос модели. И… У всех получилось великолепно! Только взгляните на фотографии в фотоотчете!
 Последний конкурс – интеллектуальная экоразминка.  «Встречают по одежке, а провожают по уму». Участницам предстояло ответить на три вопроса, связанных с экологией. Причем, каждый следующий вопрос был на порядок сложнее предыдущего. В итоге справились все.

Пока жюри подводило итог соревнования, студент, он же ведущий конкурса Александр Жданов, прочел лирические стихи, посвященные женщинам и празднику весны.

А конкурс закончился победой группы 289! Поздравляем!

Всем девушкам, участвующим в конкурсе, наше многоуважаемое жюри в лице Валентина Гардера, Александра Ивановича Игнатова и Ивана Васильевича Кирина подарили сертификаты участия, цветы и памятные сувениры.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."