28 марта в техникуме прошла беседа с главным специалистом по молодежной политике и спорту Администрации Каргасокского района Денисом Леонидовичем Колтлягиным. На встречу пришли ребята со всех курсов, ведь беседа предстояло быть интересной. Название «Толерантность». Денис Леонидович в самом начале беседы спросил у ребят, как они понимают этот термин. Оказалось, что мнений много и тут началась настоящая дискуссия о том, что это такое, откуда появилось, где можно встретить и т.д. Масло в огонь подливал преподаватель истории и обществознания Каргасокского техникума Никита Владимирович Соловьев. Кроме того, Никита Владимирович, сам того не ожидая, прочитал мини лекцию о том что  означает толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.

Наиболее частыми векторами исследования толерантности в социологии являются:

  • Гендерная толерантность
  • Расовая и национальная толерантность
  • Толерантность по отношению к инвалидам
  • Религиозная толерантность
  • Сексуально-ориентационная толерантность
  • Политическая толерантность
  • Образовательная толерантность
  • Межклассовая толерантность.

Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости»: лат. ;tolerantia, англ.tolerance,нем.Toleranz, фр. tolérance. Кроме того, все словари XX века однозначно указывают прямое толкование толерантности как терпимости.

Словари XX века определяют «толерантность» как терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям или просто называют «толерантность» синонимом понятия «терпимость».

Слово «терпимость» присутствует практически во всех словарях русского языка. В частности, словарь В. И. Даля трактует «терпимость» как способность что-либо терпеть только по милосердию или снисхождению. Другие словари дают похожее толкование. Понятие «толерантность» было введено в научный оборот в XVIII веке. В России понятие толерантности стало употребляться либеральной печати с середины XIX века, но с середины 1930-х годов оно исчезло из политической лексики, пока вновь не появилось в начале 1990-х годов.

Мы обсудили толерантность и религиозную, и этническую, и политическую. Поговорили и о том, что наших спортсменов не пустили на олимпиаду в Рио и о конкурсе Евровидение.

Подводя итог данной беседы, можно сказать, что тема оказалась очень интересной, ребята пригласили Дениса Леонидовича к нам на новую беседу, а тему решили придумать сами.