Смотр строя и песни

«Мы первую любовь узнали позже, чем первое ранение в бою...»

В мае 1942 года приказом Народного Комиссара ВМФ СССР адмирала Н.Г.Кузнецова на Соловецких островах была создана школа юнг Северного флота, сформированная из 14-16-летних мальчишек-комсомольцев. Юнги были самыми юными профессионально подготовленными участниками войны, которые в грозные годы вместе со взрослыми с оружием в руках встали на защиту родной страны.

В юнги отбирали 15–16-летних юношей-добровольцев, имеющих 6–7-классное образование. Но, горя желанием воевать, некоторые мальчишки выправляли себе документы, чтобы начать учиться раньше.Некоторым преимуществом пользовались дети военных и воспитанники детских домов. Кое-кто из мальчишек уже успел повоевать в партизанских отряда, кто-то был «сыном полка».

Всего в Школе было три выпуска (наборы 1942, 1943 и 1944 гг.), и общее количество подготовленных специалистов флота составило 4111 человек. Обучение продолжалось около года.

Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Среди них было немало настоящих героев. Далеко не все юнги вернулись из морских сражений.

За три выпуска в 1942-1944 гг. Соловецкая школа юнг подготовила 4111 радистов, рулевых, боцманов, мотористов, электриков. В боях за Родину погиб каждый четвертый выпускник Соловецкой школы юнг.

То были испепеляющие годы. Но испытание на мужество и стойкость юные моряки выдержали. Все они были награждены боевыми орденами и медалями. Из их среды вышли писатель В.С.Пикуль, кинодраматург В.Г. Гузанов, Герой Советского Союза, адмирал В.К.Коробов, академик РАЕН, археолог Г.Н. Матюшин, Народный артист СССР, певец-бас Б.Т. Штоколов, полковник контрразведки И.К. Перетрухин, киноактер В.В. Леонов, художник Е.Н. Горячев, журналист Я.С. Смирнов, руководитель школьного музея Соловецких юнг Н.В. Осокин.

Именно этому событию мы посвятили в этом году СМОТР СТРОЯ И ПЕСНИ.

В конкурсе приняли участие три группы, оставшиеся в это время в техникуме, остальные уже отправились на практику.

Ребята демонстрировали умение ходить строевым шагом, выполнять приказы командира, петь строевую песню.

Все группы справились на отлично, сказались долгие тренировки. Третье место в смотре – конкурсе заняла группа № 13 – то, командир отряда – Петухов Кирилл, на втором месте – группа № 9- то, командир – Александр Андрюшин, и победителями стали девушки из группы № 12 – то, командир – Алиса Белоусова. Кстати, Алиса стала еще и победительницей в номинации лучший командир отряда! За выполнение индивидуальных строевых умений была награждена Юлия Зекерьяева из группы 9 – то.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."