«Машинист лесозаготовительных и

трелёвочных машин»

Трактор — это огромная сложная машина, которой надо не только управлять, но и уметь ремонтировать, настраивать различные узлы техники. Поэтому специалист, который выполняет эту сложную работу, называется тракторист-машинист. Такие люди пользуются не только своей силой, но и силой этой мощной техники. Потому они могут выполнить в одиночку гораздо больше работы, нежели работники, которые располагают менее мощными инструментами.
Опытный машинист – тракторист умеет распределить свое внимание одновременно на несколько действий: в его руках системы управления трактором, навесным механизмом, скажем, захватом, пильной установкой, пильно – пакетирующей установкой , которых может быть несколько на одну основную машину. С другой стороны, работа бывает и однообразной, даже монотонной. Здесь потребуется уже умение сосредоточить внимание на повторяющихся операциях.
Умственная деятельность машиниста - тракториста связана с планированием, организацией и контролем качества работ, с оценкой окружающих условий и их изменений, с выбором режимов движения агрегата. При этом трактористу необходим хороший глазомер, чтобы уметь зрительно оценить дальность деревьев, стоящих друг от друга, ширину волока, расстояние от чокировщиков. При техническом обслуживании и ремонте машин рабочий ищет причины неисправностей в сложных и разнообразных системах, основываясь на знаниях механики, электротехники, гидравлики, на законах аналитического мышления.
Трелёвочная техника меняется на глазах. Современная техника – Алтай Т 4М, ЛП18 Г, ЛП 19, ЛП 33. Меняясь и совершенствуясь, техника требует все более точной регулировки. Машинисту надо быстро, с «полувзгляда» читать показания целых систем датчиков и приборов тракторов. Входят в жизнь средства автоматического контроля, регулирования машин, защиты их от выхода на аварийные режимы. Пользоваться этими приборами, поддерживать их в рабочем состоянии, конечно, непросто.
Группа профессий машинистов - трактористов требует глубоких, профессиональных знаний.

Данная профессия осваивает три специальности:
«Машинист лесозаготовительных и трелёвочных машин»,
«Слесарь – ремонтник»,
«Водитель автотранспортных средств категорий «В, С».

В учебной мастерской учащиеся приобретают необходимые умения и навыки по выполнению общеслесарных работ для освоения профессии.
В учебной лесоделяне они осваивают приёмы и способы разработки лесоделяны, получают знания, умения и навыки при работе на лесозаготовительных и трелёвочных машинах.
Производственное обучение в учебной лесоделяне предусматривает заготовку деловой и дровяной древесины.

Выпускники по данной профессии востребованы на рынке труда района и области.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.