( 0 посетителя(-лей) проголосовали )


Перед большой аудиторией студентов техникума Соловьев Никита Владимирович начал свой разговор  о том, почему нам нельзя забывать это великое историческое событие и какие уроки мы можем извлечь из него сто лет спустя.

В  этом году исполняется сто лет Октябрьской революции – событию, открывшему новую эпоху в истории России и оказавшему огромное влияние на развитие человечества в XX веке. По масштабам преобразований, по глубине достигнутых результатов, по международной значимости это событие не имеет равных во всей нашей истории. С самого своего начала Октябрьская революция вызывала у современников и продолжает вызывать сегодня в нашем обществе противоречивые чувства: восхищение и гордость у своих сторонников, страх и ненависть у своих врагов. Равнодушное отношение к революции встретить трудно: слишком сильным было ее влияние на судьбу нашего отечества.

Октябрьская революция была закономерным этапом Великой российской революции 1917 года: только большевики смогли в кратчайший срок решить проблемы страны и разорвать экономическую зависимость России от западного капитала. Победив в гражданской войне, большевики в 1922 году создали новое государство – СССР, которое просуществовало почти семьдесят лет и распалось в 1991 году. В связи с этим возникает один непростой вопрос, над которым я предлагаю вам подумать.

     Главной целью большевиков после победы революции было построение социализма – общественного устройства, в котором будут преодолены социальные противоречия и конфликты, исчезнет бедность и эксплуатация, бескорыстный труд и солидарность войдут в плоть и кровь всех людей. Удалось ли большевикам построить такое общество? В советское время на этот вопрос давался положительный ответ. Однако почему в таком случае Советский Союз распался? Спустя более четверти века после гибели СССР мы вынуждены признать: к сожалению, большевикам не удалось осуществить свою главную цель. Несмотря на впечатляющие социальные достижения, в Советском Союзе сохранялись неравенство (пусть и незначительное по сравнению с сегодняшним временем) и эксплуатация между людьми. Социализм, каким его видели большевики до революции, не был построен.

В конце классного часа Никита Владимирович задал ребятам вопрос.

 Октябрьская революция была закономерным следствием событий 1917 года, такой же закономерной была и победа большевиков в гражданской войне. Однако, созданное благодаря революции государство – Советский Союз – просуществовав почти семьдесят лет, распалось. Социализм, как главная цель большевиков, не был построен. Можно ли сказать, что Октябрьская революция в конечном итоге оказалась напрасной?

     Как и можно было ожидать, вопрос вызывал затруднения. Кажется, что на него нет определенного ответа, что можно ответить по-разному и, тем не менее, однозначный ответ есть. Отвечая на этот вопрос, мне бы хотелось процитировать слова российского историка Ю. И. Семенова, который в своей книге «Философия истории» писал, что «нужно четко провести различие между объективными задачами революции и субъективными целями ее участников. Люди, поднявшиеся на революцию, обычно осознают стоящие перед ней задачи не в адекватной, а в иллюзорной форме.

    Объективной задачей Октябрьской революции было уничтожение зависимости страны от капиталистического Запада. Эта объективная задача революции была осознана ее участниками как борьба за создание в России социалистического общества. Социализм в России не возник. Цель, которую ставили перед собой активные деятели революции, не была достигнута».

     Но объективная задача самой революции была достигнута: спустя всего несколько месяцев после Октябрьского восстания была уничтожена экономическая зависимость России от Запада и тем самым  созданы условия для быстрой модернизации страны. Опираясь на завоевания революции, наша страна разгромила фашистскую тиранию, покорила космос, создала лучшую в мире систему социального обеспечения. Даже после распада СССР и ликвидации его экономической модели, мы продолжаем пользоваться благами, созданными в то время. Мы живем в домах, построенных еще в Советском Союзе, пользуемся советской инфраструктурой, даже нефтегазовые месторождения, которые приносят сегодня основные доходы нашей стране, были разведаны в основном в советское время. В этой всеохватности  советского материального наследия даже спустя четверть века после гибели СССР и заключается один из главных уроков Октябрьской революции.