Зимние месяцы тянутся по-особенному долго. Серым дням просто нет конца. Каждый ждет того переломного момента, когда закончится зима и начнется долгожданная весна. Имя этому событию Масленица. Этот праздник славится своим размахом. Он является наиболее ярким примером богатства и неповторимости славянских традиций.

 

Согласно народным традициям Масленица обязательно сопровождалась поеданием блинов и гуляньями. Поверьям гласят, чем веселее будет проведено это время, тем лучше сложиться для вас следующий год. Обязательным действием считается сжигание чучела. В первый день из подручных материалов (обычно из соломы) делали пугало, наряжали его в старую одежду. Целую неделю оно стояло в центре гуляний, в конце Масленицы его сжигали.
Считалось, что именно эта неделя наиболее благоприятна для налаживания родственных связей и укреплением семьи. Близкие должны гостить друг у друга, устраивать небольшие застолья, где главным блюдом будут блины. Молодые в это время выказывают свой почет и уважение страшим членам семьи. Молодожены показывают силу своих чувств, не стесняясь целуются и обнимаются на людях. В кругу семьи обязательно вспоминали ушедших родственников – отдавали первый блин нуждающимся.

До тех пор, пока на Руси не было установлено христианство в качестве основной религии, именно блины были хлебом, который жертвовали в дар. А уже в 19 в. они стали главным символом Масленицы.

Масленица, в общежитии техникума будет также сопровождаться поеданием блинчиков с различными начинками, сметаной, медом и маслом, которые сами ребята и постряпают. Главная примета МАСЛЕНИЦЫ

которой придерживаются до сих пор: блины можно есть только руками, а использование ножей и вилок могут назвать на ваш дом беду.

А рецепты, как правильно приготовить блинчики, можно найти, посетив книжно-иллюстрированную выставку в библиотеке «Широкая МАСЛЕНИЦА», а кому интересно Наталья Николаевна предложит литературу, рассказывающую  о традициях празднования широкой Масленицы на Руси.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."