ОГБПОУ «Каргасокский техникум промышленности и речного транспорта» примет участие в Европейской недели иммунизации

ФБУЗ
«Центр гигиенического образования населения»
РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Европейская неделя иммунизации в 2018 году

Ежегодно, с 2005 года, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе проводится Европейская неделя иммунизации.

Даты проведения в 2018 году: 23-29 апреля.

Девиз Европейской недели иммунизации:

«Предупредить – Защитить – Привить»

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует информированию населения о том, что иммунизация имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и сохранения здоровья каждого ребенка.

Цель проведения Европейской недели иммунизации:

  • Обеспечение устойчивого темпа движения вперед в поддержании статуса Европейского региона ВОЗ, как территории свободной от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, путем повышения осведомленности о важности вакцинации, как индивидуального права и общей ответственности.
  • Увеличение охвата вакцинацией путем информирования родителей, работников здравоохранения, педагогов, СМИ о важности вакцинации.

Участие в Европейской неделе иммунизации принимают все страны Региона.

 

Поддержку в ее проведении оказывают партнерские организации на региональном уровне:

– Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)    

– Европейский центр по профилактике и контролю болезней (ECDC).

Основные тезисы (ВОЗ):


  • Вакцины работают, чтобы защитить людей всех возрастов от потенциально опасных болезней.
  • Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации, играет жизненно важную роль в защите других лиц.
  • Когда все, подлежащие вакцинации полностью вакцинированы, те, кто не может быть вакцинирован, также защищены с помощью коллективного иммунитета.
  • Проконсультируйтесь со своим врачом, и проверьте записи в прививочной документации членов вашей семьи, чтобы убедиться, что вы полностью защищены. Ложная информация может
  • отрицательно влиять на выбор в пользу иммунизации и угрожать жизни. Опирайтесь на факты, делитесь только доказательной информацией о вакцинах.
  • Работники здравоохранения являются наиболее надежным источником информации о вакцинах для своих пациентов. Повышение осведомленности о вакцинах спасает жизни.
  • Равный доступ к иммунизации - это право каждого отдельного человека и сообщества.
  • Иммунизация способствует достижению целей устойчивого развития.
  • Иммунизация защищает нас всех вместе.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения ХХ века. Одним из глобальных достижений в истории вакцинопрофилактики стала ликвидация оспы во всем мире. Вакцинация играет огромную роль в снижении заболеваемости корью, дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, туберкулезом, полиомиелитом, благодаря чему мы можем говорить о возможности контроля за этими инфекциями и даже ликвидации некоторых из них.

Так, в мае 2014 года Всемирная ассамблея здравоохранения, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулезу, направленную на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза, целями которой являются снижение смертности от туберкулеза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 по 2035 год.

В конце 2015 года Всемирной организацией здравоохранения была утверждена национальная программа «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации» (2016-2020гг.), основной задачей которой является достижение достоверно высокого уровня охвата населения прививками живой коревой и краснушной вакцинами.

Вакцинопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Вакцинация – способ создания активного иммунитета с помощью вакцин. Понятие иммунизация отличается от понятия вакцинация тем, что она подразумевает возможность создания не только активного, но и пассивного иммунитета, который может быть достигнут с помощью введения готовых антител и иммунокомпетентных (подходящих) клеток.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно на долю инфекционных заболеваний приходится 25% от общего количества смертей на планете. На сегодняшний день медицина располагает более, чем 100 видами вакцин от десятков инфекций.

На территории России вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. №125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н.

К 2020 году планируется внести в обязательную часть календаря прививку против ветряной оспы.

Мероприятия, проводимые в рамках Европейской недели иммунизации:

Активное участие в этой акции принимает каждый регион нашей страны. Во время Европейской недели иммунизации во всех городах проводятся мероприятия, направленные на реализацию основных целей.

Важным аспектом в реализации материалов ЕНИ является гигиеническое образование. Разрабатываются новые методы и средства гигиенического образования и внедряются в практику. Во время проведения Европейской недели иммунизации активно проходит распространение информационных материалов, содержащих в себе информацию о преимуществах вакцинации - разрабатываются, издаются и распространяются пропагандистские материалы – методическая литература, популярные издания, наглядные материалы (буклеты, санитарные бюллетени, памятки, брошюры). В поликлиниках проводятся «дни открытых дверей», работают телефоны доверия и «горячие линии» по вопросам вакцинопрофилактики.

Проводятся масштабные мероприятия для населения: обсуждения, круглые столы, семинары, выставки. Проводятся выездные кампании по иммунизации для уязвимых или труднодоступных групп населения.

Организуются курсы обучения и просвещения, посвященные важности иммунизации. С родителями и воспитателями проводится информационная работа, направленная на пропаганду иммунизации. В школах проводятся тематические уроки здоровья, театрализованные представления, спортивные мероприятия, спектакли.

ПРОХОДИТЕ ВАКЦИНАЦИЮ СВОЕВРЕМЕННО!

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей из всех существующих.

 

Исторические факты, помогающие понять суть вакцинации 

Первый важный факт: заболевания, против которых человечество изобретает вакцины, относятся к группе высоко заразных и особо опасных. Это значит, что при появлении или активизации возбудителя инфекции молниеносно возникает эпидемия, калечащая и уносящая жизни миллионов людей.

Первое упоминание о прародителях прививок приходится как раз на тот период, когда люди по всему Миру миллионами гибли от оспы и чумы. Еще в 12 веке н.э. было замечено, что редкие счастливчики, которым удалось переболеть в легкой форме и выздороветь, больше не заболевали этой страшной инфекцией. 

Второй важный факт: чтобы развился иммунитет, человек должен заразиться и переболеть в легкой форме инфекцией. Любая прививка – это внесение в организм ослабленного возбудителя или его белковых частиц, на которые отреагирует иммунная система. Поэтому вполне естественно, что после введения вакцины у человека будет наблюдаться нормальная прививочная реакция, как при легкой вирусной инфекции.

Третий важный факт: нормальная после прививочная реакция – это клинические симптомы, возникающие в течение нескольких дней после введения вакцины здоровому человеку, не ухудшающие состояние его здоровья, не оставляющие после себя осложнений и не требующие специфического лечения. По сути своей – это нормальная реакция организма на проникновение очень слабого возбудителя заболевания, направленная на его уничтожение. В результате такой активации иммунной системы после вакцинации создаются и сохраняются специальные иммунные клетки памяти, которые при встрече с настоящим («диким») болезнетворным микроорганизмом не дадут ему вызвать тяжелую форму болезни.

Четвертый важный факт: современные научные лаборатории постоянно изобретают новые способы, как сделать вакцину безопаснее. Многие прививочные препараты сегодня уже вообще не содержат вирусных или микробных частиц, а представляют собой продукт инженерного конструирования белковых частиц, идентичных по антигенному составу с возбудителем болезни. То есть болезни нет, а иммунитет против нее развивается! Поэтому на введение таких вакцин даже нормальные прививочные реакции наблюдаются очень редко, а поствакцинальные осложнения – вообще практически сведены к нулю. 

На сегодняшний день иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, и их ликвидации. По оценкам, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Это один из самых эффективных с точки зрения стоимости видов инвестиций в здравоохранение с проверенными стратегиями, которые обеспечивают доступность иммунизации даже для самых труднодоступных и уязвимых групп населения.

Вакцинация играет одну из ведущих ролей в достижении такой цели как увеличение продолжительности жизни человека: из 30 лет, на которые возросла средняя продолжительность жизни в развитых странах в XX веке, 25 лет приходятся на ее долю.

С каждым годом увеличивается круг управляемых инфекций. В настоящее время создано более 100 вакцин для борьбы с более чем с 40 заболеваниями. Каждая страна имеет свой Национальный календарь профилактических прививок: в большинстве европейских стран и в США он в среднем включает 15 нозологических форм, в Российской Федерации – 13.

В настоящее время в России в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводится иммунизация населения против туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций и гриппа. Прививки проводятся в установленные данным календарем сроки, начиная с первого дня жизни ребенка. 

Существует также календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в соответствии с которым определенные контингенты прививаются и против других инфекций.

Противники вакцинации были всегда, с самых первых шагов они отрицали пользу вакцинации. Но данный метод профилактики доказал свою эффективность; натуральная оспа ликвидирована и население всей Земли освободилось от этой убивающей инфекции. Планируется ликвидировать полиомиелит и корь.

Конечно, человек (а если это ребенок, то его законные представители) имеет право отказаться от прививок, что в обязательном порядке должно подтверждаться письменным отказом. Но каковы последствия если ребенка не прививать?:

  • он обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риску умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита; 
  • будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;
  • может заболеть дифтерией (вероятность 10-20%), от которой умирает каждый десятый;
  • рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;
  • не будет защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;
  • перенесет эпидемический паротит (свинку) и если это мальчик, то есть перспектива стать бесплодным;
  • может заразиться краснухой, которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте может вызвать поражение суставов, а у беременных женщин - стать причиной внутриутробного поражения плода;
  • может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака печени;
  • будет вынужден при каждой травме получать противостолбнячную сыворотку, что чревато развитием анафилактического шока или других анафилактических реакций.

Также в соответствии     с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» при возникновении массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии непривитым гражданам отказывают в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения. Также для непривитых граждан существует запрет на въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных прививок. 

 Тем, кто по каким-либо причинам не привит или не полностью иммунизирован, необходимо задуматься о своём здоровье, здоровье своих детей и получить необходимую прививку в поликлинике по месту жительства или месту работы.

Помните, что только профилактические прививки могут защитить Вас и Ваших детей от «управляемых» инфекций!