Великая  Отечественная  Война  заставила  перестроить  на  военный  лад все стороны жизни советских людей. Мирные люди одевали военную форму и уходили на фронт. Заводы начинали выпускать оружие и снаряды.  Артисты и композиторы, кинематографисты и художники перестроились на военный лад, так как  в военное время не менее важным, чем мужество на фронте,  было  умение  поднять  боевой  дух  людей,  повести  их  на  борьбу, поддержать в трудную минуту и порадоваться успехам.

Плакат оказался одним из самых эффективных средств выражения чувств всего  населения,  он  был  обращён  к  миллионам  граждан  для  призыва  к действию, к защите Родины. 

 В общежитии техникума,  Наталья Николаевна и Мария Андреевна,  оформили выставку плакатов времён ВОВ «Родина мать зовёт» и познакомили ребят с историей создание некоторых из них.

Советские плакаты времен Великой Отечественной войны 
являются произведениями изобразительного искусства и отражают элементы советского культурного наследия.

Такие агитационные плакаты посылались на фронты войны наравне с патронами и снарядами, их  расклеивали на стенах городов отражавших нападение гитлеровцев. Внизу на ярком поле плаката обычно помещалась надпись: «Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат – делает предательское дело».

Плакаты  боролись, они  был и  оружием, и их, как оружие, берегли!