«ПИСЬМА ПАМЯТИ»

Письма Треугольники надежды 
Наших мам, счастливцы той весны…
Каждым словом трогают,  как прежде
Весточки отцовские с войны.

Сколько лет в комоде пролежали,
Отвыкать уж начали от глаз
А теперь историей вдруг стали
Эти треугольники для нас...

 8 мая в Каргасокском техникуме промышленности и речного транспорта прошел общий классный час, посвященный письмам войны.

Память…. Она имеет начало, но не имеет конца. 

 Одним из таких памятников войны являются солдатские письма – “треугольники”, иногда написанные на простом обрывке бумаги. Эти драгоценные сообщения с полей сражений. от родных и близких. Бесценные реликвии ещё хранятся в заветных коробочках, узелках, папках. Читая эти скупые строчки, можно представить, как ковалась наша победа над коричневой чумой прошлого века.

В этот день ребята и преподаватели читали письма, пришедшие домой с фронта и письма, отправленные дорогим и любимым на фронт.

Письма с фронта… документы, над которыми не властно время. Их писали в зной и в стужу натруженные руки солдат. Не выпускавшие оружие. Эти документы хранят горячее дыхание боя. Эти письма – ниточка, связывающая наше поколение с теми далёкими годами. 

Как ждали эти письма, как писали их урывками между боями, прямо в окопе или обессилено припав к огарку свечи в землянке. Или в медсан­бате кое-как исхудалой левой рукой, правая искорежена раной. Писали мамам, мужьям и женам, любимым, детям, всем-всем, кто жил этими весточками с фронта.

Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно — комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

Во многих российских семьях  бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры

В годы Великой Отечественной войны бремя тяжелых испытаний легло на хрупкие женские плечи: они воевали, работали в тылу, провожали на фронт своих близких: мужей и сыновей, братьев. Многие так и не дождались их с фронта. Они писали письма, согревая своим ожиданием сердца родных на фронте.

Сколько писем так и не дошло до адресата, просто адре­сата уже не было в живых или письмо так и не было отправлено. Взрыв – и оборвалась человеческая жизнь, жизнь солдата, который только несколько минут назад писал домой, вспоминал родных, мечтал вернуться.

 Письма военных лет хранят память о тех днях. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент жизнь!

Не все наши герои дожили до светлого, долгожданного  дня, дня окончания войны . Страна понесла огромные потере, но все усилия были не напрасны. День ПОБЕДЫ наступил. 

Слава вам, храбрые,
Слава, бесстрашные!
Вечную славу поет наш народ.
Доблестно жившие, смерть сокрушившие
Память о вас не умрет!

"Get the Flash Player" "to see this gallery."