«Один из самых обычных и
ведущих к самым большим бедствиям соблазнов,
есть соблазн словами: «Все так делают».


10 сентября состоялась  встреча студентов первого курса КТПРТ с инспектором ПДН Барсуковой Анны Александровны и секретарём комиссии КДН и ЗП Серяковой Натальи Владимировны.

Тема беседы: Профилактика совершения преступлений и  правонарушений среди несовершеннолетних

«МЫ В ОТВЕТЕ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ».

Цель беседы заключалась в следующем:

*профилактика правонарушений несовершеннолетних;

*пропаганда правовых знаний;

*формирование навыков самостоятельного принятия ответственного решения;

* формирование навыков критического анализа сложных ситуаций;

* формирование у учащихся понимания того, что, совершая проступок, они не только нарушают Закон, но и причиняют боль своим родным и другим людям

* развитие умения работать в группе, выражать свои взгляды, вести дискуссию/

Анна Александровна  рассказала об  важных проблемах, которые совершают подростки, и об их последствиях и объяснила студентам, что «Они  в ответе за свои поступки»

Эпиграфом к нашему мероприятию взяты следующие слова Л. Н. Толстого :

«Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов, есть соблазн словами: «Все так делают».

Тема «преступление и подросток» актуальна на сегодняшний день, так как, к сожалению, не каждый подросток, осознает о совершаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым и трудноисправимым последствиям. Ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии (ВК).

Почему люди совершают преступления? Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путем, зарабатывая необходимые деньги, отказывая себе во многих удовольствиях и желаниях, или вступить на путь преступления в поисках легкой наживы. Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, драться - плохо. И тем на менее количество малолетних преступников растет.

Почему? Как вы думаете? С такими вопросами Анна Александровна обратилась к студентам и получила удовлетворительный ответ. А затем    более подробно остановились на таких определениях, как

Закон , ПРАВОНАРУШЕНИЕ, уголовная ответственность, административная ответственность, дисциплинарная ответственность, гражданско–правовая ответственность

Именно в раннем возрасте сам человек нередко протаптывает тропинку к высокому забору с орнаментом из колючей проволоки. Ведь за тюремную решетку никто не стремится. Но тысячи подростков попадают в воспитательно-трудовые колонии, спецшколы, наркологические диспансеры

Почему такое происходит?

Что приводит к правонарушениям? Все ли делают так?

Первый источник – пренебрежительное отношение к учебе, знаниям. Пустое сознание можетдавать телу только самые примитивные команды – пей, ешь, получи удовольствие. Сведения по различным наукам, общение с искусством, природой – основа духовности.

Второй источник – стремление к примитивному времяпровождению.

Третий источник – преобладание материальных потребностей, т. е. приобретение различных вещей и других материальных ценностей.

Злость – спутник несчастий. Древняя пословица гласит: злой плачет от зависти, добрый от радости.

     Хочется верить, что после встречи с Барсуковой А.А. и Серяковой Н.В. , студенты будут совершать только хорошие поступки, так как совершая проступок, они не только нарушают Закон, но и причиняют боль своим родным и другим людям.