30 октября студенты Каргасокского техникума  приняли участие в мероприятии, посвященное  Дню памяти жертв политических репрессий. 

В 14 часов, в читальном зале Каргасокской районной библиотеки прошёл тематический устный журнал. В программе: презентация новых поступлений в специальный фонд «30 октября», встреча с Антониной Щербак –Корзун, автором книги «Отчизна минус я», презентация выставочного проекта к 100-летию Александра Солженицына
Каргасокский район - территория с трагической судьбой: история его появления на административной карте страны напрямую связана с политическими репрессиями ХХ века. Тем более значимой для наших земляков, для всех нас, потомков спецпереселенцев, является памятная дата - 30 октября, тем более тяжелой - тема репрессий.
Библиотечный фонд «30 октября» был создан по инициативе Маргариты Мартынюк в рамках сотрудничества с проектом «Прощение и память» в связи с возросшим интересом населения к забытой, а, скорее, закрытой, теме репрессий.

Представляя гостям уникальное собрание уже имеющихся книг, а также новые поступления, Маргарита Андреевна отметила, что открытие фонда состоялось ровно пять лет назад, и сегодня в коллекции уже более пятисот единиц хранения.
 В фонде также собрана вся литература, касающаяся репрессий в Томской области и особенно в Нарымском крае, в том числе уникальные документы об истории Назинского острова, трагедии Колпашевского Яра, шеститомник памяти «Боль людская». Есть целый раздел, включающий в себя все материалы проекта «Прощение и память». С прошлого года пополняется серия книг, посвященная трагедии немцев Поволжья. Отдельный раздел и гордость фонда - это книги Вадима Макшеева, почетного гражданина Каргасокского района, честного автора и блестящего беллетриста.

В рамках презентации новинок фонда «своё» уникальное издания представила Антонина Щербак-Корзун.

«Почему важна память? Потому что память - это то, чего не хватает современному человеку. Помнить о том, как эти люди выжили в нечеловеческих условиях и остались при этом людьми, и детей своих воспитали людьми, без злобы, без жалоб на судьбу и на власть, что было основой их прямостояния... В любом случае это люди, о которых надо рассказывать», - сказала в завершение разговора Антонина Николаевна. 

Остается добавить, что время, разделяющее исток и современность не такое уж и далекое прошлое: еще «живы» в райцентре построенные спецпереселенцами здания речного вокзала, районной администрации, РДК, комендатуры. Это «живая» история, к которой можно прикоснуться. И сегодня, полностью изменив свое представление о характере и масштабах событий, происходивших на нашей земле, занявшись изучением своей родословной, мы понимаем, что от прошлого уже не отмахнуться, мы просто обречены на память. Вечную память...

  

"Get the Flash Player" "to see this gallery."