24 января, в библиотеке «Нефтяник»,  состоялась встреча студентов техникума с хранительницей хантыйской культуры

ВЯЛОВОЙ  НАДЕЖДОЙ  БРОНИСЛАВОВНОЙ. 

Живёт Надежда Брониславовна в селе Бондарка Каргасокского района в своём доме и мечтает сделать в одной из комнат музей хантыйской культуры.

Надежда Брониславовна очень интересная творческая личность.    Общительна, отзывчива, любит свою культуру, старается, как может, сохранить и передать её не только своим детям и внукам, но и всем, кому хоть чуть-чуть близка и интересна жизнь и культура  малочисленного народа Севера.

Надежда Брониславовна много знает  хантыйских сказок, легенд, стихов, сама сочиняет и рассказывает их детям в детских садах, школах на праздниках, на мастер-классах, на семинарах, конференциях. Надежда Брониславовна активный участник выставок, конкурсов, ярмарок, фестивалей от районных до Международного уровня.

  Научившись у мамы и бабушки, она делает тряпичные куклы-обереги, какими играла сама в детстве.

           Аппликация из бумаги - как искусство. Надежда Вялова   создала жанр декоративно-прикладного творчества, аналогов которому нет во всем мире, она с помощью ножниц превращает простой лист бумаги в сказку. В руках мастера оживают старинные хантыйские легенды и предания.

Старинные легенды и предания северных народов, Надежда Брониславовна , всегда рассказывает сразу на двух языках - русском и хантыйском.                   Оживить таежные рассказы ей помогают собственные иллюстрации - вырезки из бумаги.

Ребята с интересом  слушали сказки на хантыйском языке. Даже поиграли в игры этой культуры, не обычные, но очень азартные и интересные.

  Но известность мастеру на все руки принесли именно эти картины из бумаги.

Сибирские вырезанки Надежды Вяловой признаны нематериальным культурным наследием Томской области. Картины жительницы Каргасокского района печатают в детских книжках, наносят на футболки и сумки. Мастер участвует в выставках, с мастер-классами путешествует по всей области, выезжает и за её пределы. Но последователей у Надежды Вяловой пока нет, ни в России, ни за рубежом.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."