Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь,
И птицы - память по утрам поют,
И ветер-память по ночам гудит,
Деревья - память целый день лепечут.

 Но в памяти моей такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит…
Шумит, не умолкая, память-дождь,
И память-снег летит, и пасть не может.

Я зарастаю памятью….

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней,, разрушавших великие ценности, созданные человеком.
   Время неумолимо отсчитывает свой бег: 5, 10, 15, 20, 25, 30…… Тридцать   лет минуло с той необъявленной войны в Афганистане. Когда восемнадцатилетние парни, одев панамы с красной звёздочкой, не ведали, в какую политическую кровавую игру их втянули. Не знали, что некоторые уже никогда не вернутся домой с перевалов чёрных гор Афганистана, сложат свои юные головы на чужбине.

Каждый год 15 февраля на площади у районного Дома культуры, дружной колонной с венками и живыми цветами в руках, встречаются участники - ветераны Афганского братства, проходят  в парк Победы к памятнику погибшим землякам, на котором выбиты имена парней, не вернувшихся с афганской войны. Это 

 Юрий Перемитин, Олег Борзилов, Вячеслав Егоров, Александр Филиппи, Сергей Чернов... 

Продолжая цикл мероприятий, посвящённых 30-летию вывода советских войск из Афганистана,  в актовом зале техникума  прошёл урок мужества «Наша память».

Где ведущие, Дьяченко Людмила, Геймбух Оля, Начигина Н.А. и Баранов О. Н.,  много рассказали  о той войне, которая была никем и никогда не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. На ее перекрестках переплелись судьбы полумиллиона наших солдат, каждый из которых стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Каждому из прошедших через "афганский котел" есть что вспомнить и есть кого помянуть. 

    На нашем мероприятии присутствовали свидетели той страшной войны. Слово было предоставлено председателю  Каргасокского отделения Томской региональной организации  Российского союза Ветеранов Афганистана Игорю  Николаевичу  Бачиш.

  Звучали песни в исполнении Екатерины Качетковой студентки 2 курса, Олега Баранова, Ивана Адова. Трогательные стихи о службе в Афганистане прочли   Евгений Чмеленко, Типсин Артём, Новиков Марат, Саубанов Михаил. За что всем ребятам огромная благодарность.

   Вспоминали и  Героев  нашего техникума принимавших участия в боевых действиях в Афганистане, и не вернувшихся  с той страшной войны  

Это Егоров Станислав и Перемитин Юрий. Их и всех парней, не вернувшихся с  Афгана,  помянули минутой молчания и зажгли свечи памяти.

        

 

   Закончив наше мероприятие, ребята выразили большую благодарность всем тем, кто не жалея себя, встал на защиту нашей Родины, низкий поклон за то, что, пройдя через ад и смерть, через кровь и слёзы, им  удается до сих пор сохранить человеческую доброту.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."