Моё село родное - -Каргасок -
Столица Каргасокского района.
Не перечесть мне всех твоих красот,
Я пред тобой, что юноша влюблённый.

Мой Каргасок природою богат,
Историей своей ещё богаче.
Он - труженик, он стойкий, как солдат.
Я им горжусь и не могу иначе.

(Деменчук З.И. ветеран КТПРТ )

    Каргасокская земля - край удивительный. Самый крупный по площади район в Томской области.  Каргасок занимает на карте  заметное место:  он не только большой по площади, но и  первый по запасам газа, нефти. Именно на каргасокской земле,  было открыто первое в области газоконденсатное месторождение – Усть-Сильгинское.

Каргасо́к в переводе с селькупского — «Медвежий Мыс» — крупное село (до 1992 — посёлок городского типа).  Дата основания Каргас­ка, датировано 1640 г.

   Издавна селились люди на берегах рек Оби, Васюгана, Панигатки, о чем говорят археологические находки, такие, как например, бронзовые наконечники стрел, найденные в районе Старого Каргаска. О жизни этих людей, о природе, фауне, о традициях и обычаях и о многом другом узнали студенты группы 294 , собравшись в библиотеке техникума 11 апреля на литературно музыкальное  мероприятие  «Край, в котором я живу»в рамках «Школы краеведческих знаний».  

   Ребята не только слушали,  но и участвовали в викторине «Столица Каргасокского района» и «Я свой среди болот» о Васюганских болотах, викторины разработаны Центральной районной библиотекой.

    Мероприятие сопровождалось книжной выставкой «Край мой таёжный» , фотовыставкой «Моя малая Родина». На протяжении всего часа звучала музыка, песни о Каргаске,  на экране проецировались фотографии и видео кадры о нашем крае.

Родимая земля - дороже нет земли
Тепло ее в душе у нас хранится
Особенно, когда мы от нее вдали
Когда она всю ночь тихонько снится

Родимая земля – земля моих отцов, земля родных людей
Любовь моя, забота и награда
Наверно, земли есть и краше и теплей
Наверно, есть, но мне других не надо!

"Get the Flash Player" "to see this gallery."